2006年10月09日
お芋だんご
我が家でも先日さつま芋が獲れた。
いきなりだんご(熊本の名物)生のさつまいもを1cm位かな(好みで)
輪きりにし一晩寝かせた生地(小麦粉と水を合わせたもの)で
さつまいもとあんこを くるんで蒸す。(あんは好みで)
生地に、よもぎ 黒糖を入れたり変えてみると、また一味たのしめます**
さつまいもは、蒸してつぶし少し砂糖を加えた物も*おいしいです。
Posted by kimi at 00:35│Comments(0)
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |